焼き芋備忘録

 引っ越してもうすぐ2ヶ月。

 近所のスーパーには石焼き芋が置いてあり、夕方頃に行くとあま~い匂いが漂ってきて食欲をそそられる。

 が、私は平日の帰りは大分遅いので、行く頃には既に冷めてしまっている。ラップを巻いてレンジで温めてみても、水分が飛んでパサパサになってしまっておいしくない。

 そこでちょっと工夫してみたのでメモ。

 

1. クッキングペーパーを水で濡らす。

2. 1で焼き芋を巻いて水を切る。

3. 上から別のクッキングペーパーを巻く。

4. ラップを巻く。

5. 500Wのレンジで3分温める。

 

 3はいらないかもしれないけど、程々に水分を吸ってくれるかなと思ったので念のため。

 これでふかふかになった!

 

 以下余談。

 

 このスーパーの焼き芋は紙袋に入れてあり、表面に芋の種類がマーカーで書かれている。

 私は昔漫画などで見かけた、紙袋に入った焼き芋を食べながら帰宅するというシーンに地味に憧れていたので、初めて見た時は子供のように感動した。

 忘れた頃に思いがけず昔の小さな夢が実現すると、本当にあったか~い気持ちになる。食べるのは帰ってからだけど(笑)。

 そういえば軽トラの屋台?で買うのも夢なので、見かけたらダッシュしようと思っている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください