引っ越してもうすぐ2ヶ月。
近所のスーパーには石焼き芋が置いてあり、夕方頃に行くとあま~い匂いが漂ってきて食欲をそそられる。
が、私は平日の帰りは大分遅いので、行く頃には既に冷めてしまっている。ラップを巻いてレンジで温めてみても、水分が飛んでパサパサになってしまっておいしくない。
そこでちょっと工夫してみたのでメモ。
1. クッキングペーパーを水で濡らす。
2. 1で焼き芋を巻いて水を切る。
3. 上から別のクッキングペーパーを巻く。
4. ラップを巻く。
5. 500Wのレンジで3分温める。
3はいらないかもしれないけど、程々に水分を吸ってくれるかなと思ったので念のため。
これでふかふかになった!
以下余談。
このスーパーの焼き芋は紙袋に入れてあり、表面に芋の種類がマーカーで書かれている。
私は昔漫画などで見かけた、紙袋に入った焼き芋を食べながら帰宅するというシーンに地味に憧れていたので、初めて見た時は子供のように感動した。
忘れた頃に思いがけず昔の小さな夢が実現すると、本当にあったか~い気持ちになる。食べるのは帰ってからだけど(笑)。
そういえば軽トラの屋台?で買うのも夢なので、見かけたらダッシュしようと思っている。